Panettone Toscano
Ingredienti per 6 persone:
- 400 gr. di farina bianca
- 200 gr. di zucchero
- 80 gr. di frutta candita mista
- 75 gr. di burro
- 75 gr. di lievito di birra
- 50 gr. di pinoli
- 40 gr. dì uvetta sultanina
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 15 gr. di semi di anice
- 3 uova
- latte
- un limone
- un bicchierino di vinsanto
- olio
Tempo di preparazione: un’ora e 40 minuti + i vari periodi di lievitazione.
Come si prapara: Si tratta di una preparazione lunghissima, poiché necessitano diversi periodi di lievitazione. Iniziate il lavoro nel primo pomeriggio; in una ciotola stemperate il lievito in poco latte tiepido ed unitelo ad un terzo della farina. Impastate brevemente, coprite la ciotola con un panno e lasciatela in luogo tiepido fino al mattino successivo. Impastate la farina rimasta con un uovo e il vinsanto; aggiungete il panetto lievitato e lasciate
riposare fino a sera. A questo punto mescolate alla pasta il burro morbido a pezzetti, lo zucchero, 2 cucchiai d’olio, il lievito di birra, i canditi spezzettati, i pinoli, l’uvetta rinvenuta in precedenza in acqua tiepida, scolata e strizzata, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero vanigliato e i semi di anice. Versate l’impasto in uno stampo alto e cuocete in forno caldo a 240′ per 50 minuti.
Come si presenta: Servite il panettone freddo. Per la perfetta riuscita di questo dolce bisogna stare attenti che la pasta, durante la lievitazione, sia messa in luogo tiepido e non prenda assolutamente colpi di freddo.